Belum ada lokasi untuk buku ini
Belum ada lokasi untuk buku ini
Untuk
membesarkan 1.200 gurami masing-masing berbobot 200 g menjadi 600 g/ekor
selama 4,5 bulan, Edi Santoso membutuhkan 2,5 ton pelet senilai Rp16,5-juta.
Namun, sejak 2006 dengan ukuran, masa budidaya, dan bobot panen sama,
peternak di Purbalingga, Jawa Tengah, itu hanya mengeluarkan ongkos pakan
Rp9,5-juta. Edi menghemat Rp7,5-juta dari total biaya pakan setelah
memberi 100% pakan buatan sendiri. Pakan memang menjadi komponen biaya
produksi dalam budidaya ikan konsumsi. Dengan menghemat biaya pakan,
keuntungan peternak pun jadi lebih tinggi. Buku ini memuat informasi tentang
teknik menghemat biaya pakan yang juga dapat mendongkrak bobot ikan gurame
berdasarkan pengalaman para peternak. |